10 Апреля 2020
На месте строительства моста через Лену завершены бурение скважин и отбор грунта
На месте, отведенном под строительство моста через реку Лену, продолжаются изыскательские работы с учетом принимаемых органами власти страны и республики решений. Площадка проведения изысканий находится на удалении от населенных пунктов, доступ на нее ограничен. Все специалисты, задействованные в проведении работ, соблюдают необходимые меры безопасности, в том числе противоэпидемические.

Сегодня на всем протяжении Табагинского створа реки работает семь мобильных буровых установок. Данные от специалистов поступают в режиме реального времени. Завершено бурение скважин со льда и отбор грунта на месте предполагаемого расположения основных опор моста. Идет работа по формированию трассы, определению основных технических параметров моста. К изыскательским работам привлечены якутский Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова и проектные институты Москвы и Санкт-Петербурга. Многие производственные процессы организованы в удаленном режиме. Все работы на этапах изысканий и проектирования финансируются концессионером.

После изучения строения грунтового основания будут произведены гидрологические изыскания. В дальнейшем планируется провести масштабное моделирование русловых процессов в ходе ледохода. С помощью физического моделирования будет осуществлена масштабная модель русла реки с учетом берегов, глубин, протоков, также будут изучены прохождение и влияние ледохода, русловые процессы и зоны затопления.

Источник: News.Ykt.Ru