10 Апреля 2020
В Якутии экономически оценят Токкинский золоторудный проект до конца года
«Предварительная экономическая оценка проекта Токкинский будет завершена в IV квартале 2020 года по стандарту NI 43-101 при поддержке ведущих консультантов. В рамках данных исследований будут определены предварительные экономические параметры проекта, включая оценку ресурсов, что поможет Nordgold принять решение о дальнейших этапах его развития», — сообщила компания.

Проект Токкинский включает в себя два золоторудных месторождения: Аномалия-13 и Роман. Они расположены в 13 км к западу от действующих рудников Nordgold Гросс и Таборный в Якутии. В основу первой оценки ресурсов проекта лягут результаты бурения на этих месторождениях. Как отметила компания, первоначальные металлургические испытания указывают на возможность извлечения золота из руды месторождения Аномалия-13 методом кучного выщелачивания, дальнейшие испытания запланированы для руды обоих месторождений.

«Учитывая близость проекта Токкинский к нашим действующим предприятиям в Якутии, а также сходство в характеристиках руды и наличие необходимой инфраструктуры, он может стать очень привлекательным дополнением к активам Nordgold на Дальнем Востоке как с точки зрения капитальных вложений, так и операционных расходов. Благодаря успешной программе проведенных в 2019 году геологоразведочных работ, теперь мы можем приступить к более детальной оценке проекта», — прокомментировал генеральный директор Nordgold Николай Зеленский, которого цитирует пресс-служба.

Осенью 2019 года член совета директоров Nordgold Евгений Тулубенский говорил ТАСС, что инвестиции в геологоразведку Токкинской площади в 2020 году составят около 580 млн рублей против 450 млн рублей в 2019 году.

О компании

Золотодобывающая компания Nordgold владеет десятью действующими рудниками (пять — в России, три — в Буркина-Фасо, по одному — в Гвинее и Казахстане), ряд объектов находится на стадии развития. Основные акционеры Nordgold — семья Алексея Мордашова с долей 99,94%. В 2019 году компания произвела 1,041 млн унций аффинированного золота, что на 15% больше, чем годом ранее.

Источник: ТАСС