19 Июня 2020
Иванов: кризис в алмазной отрасли, вызванный пандемией, скажется на дивидендах «АЛРОСА»
«Компания обладает существенными запасами сырья, и даже если рынок будет восстанавливаться быстрее, чем мы предполагаем — и мы, и индустрия, — то у нас будет возможность реализовывать сырье из запасов, и экономика компании будет поправляться. Текущий кризис, он, безусловно, сказался на экономике компании, он, безусловно, скажется на выплатах дивидендов в адрес и Российской Федерации, и бюджета Республики Саха (Якутия), но у компании на счетах сейчас свыше $1 млрд кэша», — сказал он.

На фоне этих новостей акции «АЛРОСА» в ходе торгов на Московской бирже перешли к снижению. По состоянию на 11:58 мск ценные бумаги компании торговались на уровне 63,56 руб. за акцию (+0,1) после роста на 0,7% на открытии сессии. При этом цена акций компании в моменте опускалась на 0,4% — до 63,23 руб. за бумагу.

«Мы по рекордно низким ставкам заимствовали рубли две недели назад, поддерживаем инвестиционные рейтинги со стороны ведущих мировых агентств на инвестиционном уровне, что позволяет нам в случае необходимости производить еще заимствования», — добавил глава «АЛРОСА».

Иванов также напомнил, что «АЛРОСА» считает эффективной мерой поддержки компании сделку с Гохраном по аналогии с совершенной в 2009 году, когда правительство выкупило алмазы «АЛРОСА» и в течение нескольких лет реализовало их с прибылью. «Инструмент рабочий, он есть на полке. Мы считаем, что это и поддержит компанию „АЛРОСА“, и для государства будет неплохой инвестицией, потому что это не субсидия», — заключил он.

Выкуп алмазов в Гохран

Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что в связи со снижением продаж «АЛРОСА» из-за пандемии нового коронавируса бюджет Якутии по итогам 2020 года может недополучить от 10 млрд до 20 млрд рублей. Он также говорил ТАСС, что вопрос возможного выкупа алмазов в Гохран обсуждается в параметрах, озвученных им в 2019 году, то есть закупках на сумму от 0,5 млрд до $1 млрд. По мнению Николаева, «АЛРОСА» нужна поддержка в условиях спада на мировом алмазном рынке и тяжелой ситуации в мировой экономике в целом на фоне пандемии нового коронавируса.

При этом топ-менеджмент «АЛРОСА» ранее отмечал, что компания пока обладает значительной ликвидностью и в данный момент не ведет с Гохраном переговоры по этому вопросу. Тем не менее в компании не исключили, что в случае возникновения второй волны коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений «АЛРОСА» может обратиться в Гохран. В текущей ситуации компания ожидает восстановления спроса на алмазы в июле-августе 2020 года.

Диверсификация «АЛРОСА»

Решения по диверсификации деятельности «АЛРОСА» в газовые активы и добычу железной руды после кризиса 2008 года были ошибочными, считает Сергей Иванов.

«Алмазодобывающая промышленность пострадала во всем мире, как и в прошлый кризис 2008 года, хотя этот, безусловно, сильно отличается от того, что был 12 лет назад. <….> Мы считаем, что либо в конце этого года, либо в следующем году рынки восстановятся, то же самое было и в 2008 году. Тогда все предрекали „АЛРОСА“ фундаментальные изменения бизнес-модели, были ошибочные решения по диверсификации — газовые активы купили, в „Тимир“ вошли железорудный, еле-еле до сих пор что-то из этого продали с убытками, а что-то мертвым грузом висит, и нам сейчас коллеги, в том числе из Агентства по привлечению инвестиций Дальнего Востока, помогают в хорошем смысле „избавиться“ от того наследства по диверсификации, которую компания проводила», — сказал Иванов, выступая в ходе заседания Ленского клуба — площадки для обсуждения проблем Дальнего Востока.

На прошлой неделе вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев по итогам совещания о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) поручил Минфину совместно с Минприроды, властями Якутии и руководством «АЛРОСА» подготовить и представить в кабмин предложения, которые позволят диверсифицировать деятельность «АЛРОСА». Как пояснял представитель Трутнева, речь шла о возможности разработки месторождений драгоценных металлов и других полезных ископаемых, например золота или лития, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов.

«АЛРОСА», на долю которой приходится более 25% мировой алмазодобычи, неоднократно отмечала, что алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантинных мер, а продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились. В январе-мае 2020 года компания реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на $959,9 млн против $1,59 млрд годом ранее.

О компании

«АЛРОСА» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «АЛРОСА» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.

Источник: ТАСС