24 Августа 2020
Новый горизонт добычи вскроют на алмазном руднике «Интернациональный» в Якутии
Кимберлитовая трубка «Интернациональная» расположена в пределах Мало-Ботуобинского алмазоносного района, относящегося к Западно-Якутскому алмазоносному региону. Запасы трубки, открытой в 1969 году в 16 км от города Мирный, отличаются высоким содержанием алмазов в руде — в среднем, 8 карат на тонну. С 1999 года добычу подземным способом на руднике ведет Мирнинский горно-обогатительный комбинат компании «АЛРОСА».

«Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено вскрытие и отработка запасов рудника на отметках +85 м/0 м, в пределах нижней части разреза мирнинской свиты среднего кембрия (+85/+56 м) и сульфатно-карбонатных отложений метегерской свиты (+56/0 м). Производительность вскрываемых блоков составит до 150 тысяч тонн», — уточняется в сообщении.

В соответствии с рассмотренной экспертами документацией на руднике «Интернациональный» построят, оснастят и введут в эксплуатацию горно-капитальные объекты на горизонте +85 м и 0 м в рамках четвертого и пятого этапов пускового комплекса №5. В частности, на проектируемом участке добычи алмазов обустроят конвейерный уклон на отметке +90 м/0 м с камерами и нишами, а также конвейерный штрек с камерами вибропитателей на отметке 0 м, участковую насосную станцию, разместят вентиляционное оборудование, средства пожаротушения и иные сооружения и коммуникации горной выработки. Строительство объектов на поверхности в данной проектной документации не запланировано.

«Проектировщиком является Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности „Якутнипроалмаз“ АК „АЛРОСА“», — резюмировали в ведомстве.

Источник: News.Ykt.Ru