4 Сентября 2020
Инновационные предприятия представили свои разработки премьер-министру Якутии
В ходе мероприятия глава правительства ознакомился с проектами резидентов технопарка «Якутия» и IT- Парка «Якутск», а также посетил место будущего креативного кластера «Квартал труда», сообщает пресс-служба администрации главы и правительства региона.

«В производственном цехе регионального центра инжиниринга гостям продемонстрировали возможности станка лазерной резки по металлу, а также производимую на нём продукцию ИП Уран И.М. – облучатели-рециркуляторы воздуха „AirRec“. По видеоконференцсвязи свою разработку — аэролодку „Индигирка-500“ презентовал автор идеи Юрий Ильин. Технические характеристики лодки делают её безопасной и комфортной для эксплуатации в летнее и зимнее время, как на воде, льду, снегу, так и на болотистой местности», — говорится в пресс-релизе.

Также и.о. премьера ознакомился с производством пластиковых емкостей ИП Бубенчикова Г. В., химической продукции «Арктик Хемистри», твердотопливных котлов «Саха Липснеле», полиэтиленовых труб для газопроводов и водопроводов «Эгопласт», установок тонкой очистки воды «Саха Фильтр», а также фасадов для мебели «Норд-Вуд».

В биотехнологической лаборатории технопарка участники совещания встретились с резидентами, осуществляющими свою деятельность в области клеточной и молекулярной биологии, регенеративной медицины, микробиологии, биохимии, генетике — это НПЦ «Хоту-Бакт», корпорация «Эксел Биотэк», а также компании «Зеленая лаборатория» и «Дары Якутии»

Проект создания «Креативного кластера» был презентован на месте его будущего размещения — производственного здания на улице Труда. После реконструкции кластер станет пространством, где будут сконцентрированы представители креативных индустрий, а также сервисы, которые обеспечивают комфортные условия для их деятельности. Дальнейшее развитие творческого бизнеса в рамках кластера позволит повысить не только конкурентоспособность креативных индустрий республики, но и будет стимулировать развитие других отраслей экономики.

«В IT-Парке „Якутск„ премьер-министру свои разработки представили более десятка компаний, многие из которых уже вышли на российский и международный рынки», — добавили в пресс-службе.

Подводя итоги встречи, Андрей Тарасенко высоко оценил разработки резидентов технопарка «Якутия» и IT-Парка «Якутск» и отметил, что в республике хорошо развита инфраструктура поддержки стартапов, что позволяет якутским компаниям выходить не только на российский, но и международный рынок.

«Я убедился, что в Якутии это направление очень популярно и, что самое главное, имеет перспективы. Много проектов, которые ориентированы на особые географические и климатические условия региона. Пути цифрового и инновационного развития определены главой Якутии в стратегическом указе, и наша общая задача — сохранить и приумножить этот потенциал. Будь то поддержка со стороны правительства или вовлечение в этот процесс инвесторов», — резюмировал Андрей Тарасенко.

Источник: News.Ykt.Ru