4 Сентября 2020
Круглогодичную теплицу «Саюри» в Якутске полностью запустят в 2021 году
«Сейчас под Якутском мы реализуем совместный проект с японскими компаниями и Фондом развития Дальнего Востока. Он у нас на финишной, значительная часть теплиц построена. Был перенос по срокам из-за пандемии, но уже в следующем году мы получим весь тепличный комплекс площадью 4 га под Якутском», — сказал он.

По оценкам властей, выход на полную проектную мощность позволит закрыть до 30% потребности Якутска. Сейчас здесь выращивают огурцы, томаты, зелень. В перспективе — клубнику.

По мнению главы республики, максимальная часть продукции должна производиться в регионе, а продукты долгосрочного хранения могут привозиться с других территорий.

«С этой точки зрения мы достаточно активно наращиваем производство овощей, картофеля. Поставлена задача 60% собственных потребностей Якутии закрыть», — рассказал Николаев.

Сейчас вся выращенная продукция сбывается только внутри региона. Власти Якутии совместно с Минвостокразвития России прорабатывают проект по созданию сети торгово-логистических центров в арктических районах республики. Рассматриваются варианты изыскания средств для реализации планов.

«В рамках проекта планируется строительство современной оптово-розничной инфраструктуры для обеспечения северного завоза продовольственных товаров, а также пунктов переработки местной промысловой продукции для обратной загрузки во всех муниципальных районах арктической Якутии», — уточнил Николаев.

По его словам, проект позволит решить несколько задач: снизить цены на продовольственные товары, развить отрасли сельского хозяйства, обеспечить выход локальной продукции традиционных отраслей на внешние рынки.

«Поэтому федеральная поддержка реализации данного проекта очень важна для нас», — подчеркнул Николаев.

«Саюри» — совместный российско-японский проект, реализуемый в Якутии с 2016 года в рамках территории опережающего развития «Кангалассы» (сейчас — ТОР «Якутия»). Тепличный комплекс расположен под Якутском, в селе Сырдах. Здесь на площади 1,3 га выращивают огурцы, томаты и зелень. Проект начинали четыре года назад с небольшой экспериментальной теплицы площадью 0,1 га. В 2018 году урожай составил 28,5 тонны. В апреле 2019 года ввели вторую теплицу, строительство третьей теплицы началось в 2020 году.

Источник: «Интерфакс — Дальний Восток»