11 Сентября 2020
Центр культуры и детский сад открываются в Якутске в рамках ГЧП
Торжественное открытие нового центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина и детского сада «Сардаана», построенных в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), состоится 13 сентября в Якутске, сообщает в среду пресс-служба группы «ВИС».

В трехэтажном здании нового центра культуры площадью 5,5 тыс. кв.м будет работать один из крупнейших киноконцертных залов столицы республики на 500 зрителей. В одном из фойе разместится экспозиция музея авиации Якутии. В культурном комплексе также расположились многофункциональный зал, творческие мастерские, кафе.

«Детский сад №24 „Сардаана“ открывается в 203-м микрорайоне Якутска. Двухэтажное здание общей площадью свыше 4,5 тыс. кв.м разместит 315 воспитанников. Дошкольное учреждение рассчитано на 18 групп, включая ясельные и логопедические. Построено оно по индивидуальному проекту», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что новый детский сад вошел в своеобразный образовательный кластер микрорайона вместе с открытыми ранее детским садом «Цветик-Семицветик» и национальной школой «Айыы Кыhата», также построенными группой «ВИС» в рамках ГЧП.

Как сообщалось ранее, в декабре 2015 года министерство экономики республики, мэрия Якутска и группа «ВИС» подписали трехстороннее соглашение о строительстве в городе в рамках ГЧП 12 учреждений социальной инфраструктуры — школ, детсадов и культурных центров.

Частным партнером в проекте выступило ООО «Газэнергомонтаж» (входит в группу «ВИС»).

Группа «ВИС» — российский инфраструктурный холдинг, ведущий операционную деятельность с 2000 года. Компания инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий. В рамках холдинга сформированы инвестиционный, транспортный и строительный дивизионы, в стадии оформления — дивизионы социальных проектов и проектов в сфере экологии и ТКО.



Источник: «Интерфакс»