8 Февраля 2016
Глава Якутска предлагает создать "Бриллиантовую долину" в ТОР Кангалассы

Глава Якутска Айсен Николаев предложил развернуть бриллиантовый кластер в рамках ТОР Кангалассы с размещением его в пригороде столицы республики.

"Индустриальный парк "Кангалассы" - первый и пока единственный ТОР в Якутии. Логичным продолжением этой идеи сегодня могло бы стать расширение ТОР "Кангалассы" путем создания в Мархе бриллиантового кластера", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава Якутска Айсен Николаев.

По его словам, участок общей площадью 15,6 га обеспечен всей необходимой коммунальной инфраструктурой.

"Путем создания специализированного кластера на базе ТОР "Кангалассы" возможно дальнейшее развитие завершенного цикла от добычи алмазов до производства бриллиантов и ювелирных изделий. Якутия и алмазы - понятия неразделимые уже исторически", - отметил А.Николаев.

Он подчеркнул, что с созданием кластера возможен рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз - до 90,5 миллиардов рублей. Количество рабочих мест в отрасли планируется увеличить почти в четыре раза: с 1 140 до 4 900. Реализация проекта позволит получить в бюджет дополнительно порядка 9,5 миллиардов рублей (расчеты в ценах 2014 года).

"Накопленный многолетний производственный опыт, непосредственная близость к значительным запасам сырья, быстрорастущим перспективным для экспорта рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона обуславливают целесообразность создания в рамках ТОР "Кангалассы" отдельного кластера со специализацией на полный цикл глубокой переработки драгоценных камней и металлов, производство ювелирных изделий", - сказал А. Николаев.

Проект ТОР "Бриллиантовая долина" предполагал строительство на условиях государственно-частного партнерства в пригороде Якутска производственных зданий и объектов инфраструктуры, направленных на огранку и продажу алмазов. Стоимость проекта оценивалась в 10-13 млрд рублей. Строительство должно было занять от 1,5 до 2 лет.

Концепция "Бриллиантовой долины" предполагала введение таможенных и налоговых льгот, благодаря которым якутские огранщики сократили бы себестоимость своей продукции, значительно превышающей уровень индийских и китайских производителей бриллиантов. Предварительное согласие на участие в проекте поступило от 9 компаний (в том числе иностранных), одна из которых хотела стать не только резидентом, но и инвестором.

В прошлом году ТОР "Бриллиантовая долина" рассматривался профильными ведомствами, но не попал в итоговый перечень проектов, до 50% стоимости которых планируется финансировать из бюджета.

Вывести ТОР на окупаемость, по подсчетам организаторов, планировалось не ранее 2023 года. Аналитики связывали с реализацией проекта "Бриллиантовая долина" риск вовлечения "АЛРОСА" в субсидирование низкорентабельной ограночной отрасли.

ТОР "Кангалассы" был утвержден в конце апреля прошлого года правительственной подкомиссией под председательством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. ТОР "Кангалассы" создается в Якутии с объемом инвестиций в 1,21 млрд рублей, в том числе 0,2 млрд рублей - бюджетных средств.

Согласно проекту развития индустриального парка, в нем планируется создать производство пенополистирола, георешеткок, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов и пластмассовой тары. Также в индустриальном парке планируется развивать производство биологических нефтесорбентов, средств для клининга и автохимии, сухих строительных смесей, гипсокартона, кирпича, металла, красок. Большая часть проектов реализуется малыми инновационными предприятиями - выходцами из "Технопарка Якутия".

Уже в первом полугодии текущего года предприятия ТОСЭР планируют начать выпуск первой продукции.