28 Сентября 2020
Айсен Николаев: «Проект моста через Лену выходит на стадию практической реализации»
Айсен Николаев сегодня, 21 сентября, провел заседание совета при главе республики по проекту «Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильной дороги „Мостовой переход через реку Лену в районе г. Якутска“» в режиме видео-конференц-связи. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.

Открывая совещание, руководитель республики отметил, что в последнее время многие считают, что в реализации важнейшего для нашего региона проекта до конца еще не решен единственный вопрос — это вопрос финансирования из федерального бюджета.

«Вместе с тем изучение статуса реализации проекта показывает, что многие вопросы должны решаться исключительно на уровне правительства республики, [администраций] города Якутска и Мегино-Кангаласского улуса. Есть вопросы, связанные с рядом министерств, ведомств. Вся эта работа уже должна проводиться», — сказал Айсен Николаев.

О текущем статусе проекта проинформировал министр транспорта и дорожного хозяйства республики, руководитель проектного офиса Владимир Сивцев. Генеральный директор ООО «НТК» — управляющей организации ООО «Восьмая концессионная компания» Павел Овчинников рассказал о статусе разработки проектно-сметной документации на мостовой переход. Министр экономики Якутии Майя Данилова остановилась на вопросах концессионного соглашения.

Разработка проектно-сметной документации концессионного проекта проходит в два этапа. Первый этап подготовки территории строительства завершится в конце сентября текущего года и в декабре поступит на рассмотрение Главгосэкспертизы. В декабре этого года будет получена экспертиза на первый этап проектно-сметной документации объекта «Мостовой переход через реку Лену в районе г. Якутска».

«Проведены все необходимые геодезические, гидрометеорологические, экологические, транспортные изыскания. Ведутся работы по согласованию документации по планировке территории, выкупу и аренде земельных участков, подпадающих под строительство мостового перехода, исключению земель из статуса „городские леса“, а также ликвидации скоплений мусора в районе Старой Табаги», — отмечается в пресс-релизе.

Айсен Николаев подчеркнул, что проект выходит на стадию практической реализации. «Все дискуссии уже позади. Уверен, вопросы финансирования из федерального бюджета совместно с руководством страны, правительства, частных партнеров мы решим», — сказал глава региона.

Руководитель Якутии обратил внимание на то, что в зону ответственности региона входит подготовка [земельного] участка под строительство мостового перехода, и поддержал предложение проектного офиса о создании дирекции по реализации инфраструктурных объектов.

«Наших частных партнеров прошу с учетом опыта других регионов, на территории которых вы работаете, — Новосибирской области, Ямало-Ненецкого автономного округа — поделиться лучшей практикой управления проектами по развитию инфраструктуры», — сказал руководитель региона.

Айсен Николаев поручил министерству земельных и имущественных отношений, муниципальным образованиям оперативно провести работу по подготовке земельных участков.

Глава республики указал, что в решении технологических вопросов создания инфраструктуры необходимо привлекать ведущие научные организации.

«Прошу все ведомства и министерства вопросы согласования документов, связанных с мостовым переходом, проводить в кратчайшие сроки», — резюмировал Айсен Николаев.

Источник: News.Ykt.Ru