15 Октября 2020
«АЛРОСА» в сентябре увеличила продажи бриллиантов в 3,5 раза
Таким образом по сравнению с показателем сентября прошлого года компания увеличила продажи алмазов на 28%, бриллиантов — в 3,5 раза.

При этом в сентябре 2020 г. выручка «АЛРОСА» от реализации продукции составила $336 млн, что на 55% выше, чем за предыдущий месяц. Всего за девять месяцев компания реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на сумму $1,58 млрд против $2,42 млрд годом ранее.

«По итогам продаж в сентябре мы видим сохранение начавшегося в августе укрепления спроса на алмазы на фоне постепенной нормализации уровня запасов у гранильных компаний и в ретейле. На ключевых рынках сбыта в США и Китае покупатели постепенно возвращаются в ювелирные магазины, в том числе благодаря стремительному развитию онлайн-торговли», — сказал заместитель генерального директора «АЛРОСА» Евгений Агуреев, слова которого приводятся в сообщении.

Тем не менее говорить об относительно уверенном восстановлении спроса можно будет только по итогам праздничного сезона, приближение которого в этом году совпало с усложнением эпидемиологической обстановки в ряде стран, отметил Агуреев.

«АЛРОСА» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «АЛРОСА» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%, в свободном обращении почти 34% акций.

Источник: ТАСС