3 Ноября 2020
Группа «ВИС» взяла крупный кредит на строительство культурного кластера в Якутии
28 октября был подписан кредитный договор между ООО «Семнадцатая концессионная компания» (входит в группу «ВИС») и Газпромбанком. В рамках заключенного соглашения Газпромбанк предоставит 500 млн рублей на финансирование операционной деятельности компании. Общий объем предварительно одобренной кредитной линии превышает 6 млрд рублей на срок до 2030 года. Банк является кредитором, обеспечивает комплексное банковское обслуживание проекта и станет финансовым консультантом.

Масштабный культурный кластер в столице Якутии создается в рамках подписанного с правительством региона соглашения о государственно-частном партнерстве. Величина капитальных затрат составит 9,9 млрд рублей, из них 3,8 млрд — средства бюджета в качестве капитального гранта. Оставшаяся часть — внебюджетное финансирование за счет собственных и привлеченных средств группы «ВИС».

«Для нашего холдинга это не первый проект государственно-частного партнерства в Якутии, мы успешно ввели в эксплуатацию 12 объектов в сфере образования и культуры. Проект Арктического центра уникален для Крайнего Севера. Здесь будут применены самые современные технологии, которые позволят создать объект, которому сегодня нет аналогов», — отметил член совета директоров группы «ВИС» Сергей Ромашов.

Разработчиком проектной документации выступает российская архитектурная компания ТПО «Резерв», принимавшая участие в проектировании московского парка «Зарядье». Объект общей площадью около 32 тысяч кв. м будет построен в условиях вечной мерзлоты. Прилегающая территория, охватывающая набережную озера Сайсары (площадь — свыше 12 тысяч кв. м), станет новым общественным и рекреационным пространством.

«Реализуя данный проект, мы выполняем важную социальную функцию по поддержке культуры, в том числе сохранению богатого культурного наследия народов республики. Высокий уровень технического оснащения, уникальные технологии, а также системный подход к урбанистике — все это способствует развитию столицы Якутии как города, где приятно жить или находиться в качестве туриста. Для Газпромбанка это первый структурированный на основе государственно-частного партнерства проект в области культуры. В целом считаю, что культурные объекты обладают существенным потенциалом для использования механизма ГЧП», — прокомментировал исполнительный вице-президент — начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер.

Источник: News.Ykt.Ru