20 Ноября 2020
Бердников осмотрел место будущего строительства моста через Лену. Реализация проекта — его главная задача на новом посту в правительстве Якутии
«Мной даны поручения, будет проведен ряд совещаний. Работа ведется, сегодня нужно только определить те точки, по которым необходимо выстроить систему задач и их решений. Ну и двигаться вперед к реализации проекта, который нужен и важен для республики. Будем формировать план нашей дальнейшей деятельности, включая все ведомства, министерства и структуры, которые должны быть задействованы», — приводит слова Бердникова пресс-служба правительства.

Это будет трехпилонный вантовый мост, отмечается в релизе. Объект будет построен «в чрезвычайно сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера, он не имеет аналогов ни в отечественном, ни в зарубежном мостостроении».

«Мост соединит федеральные автомобильные дороги „Колыма“, „Вилюй“, региональную автомобильную дорогу „Амга“ с федеральной трассой „Лена“ и обеспечит круглогодичное сообщение между Якутией, Амурской, Магаданской, Иркутской областями и Хабаровским краем. В настоящее время завершена разработка проектной документации по первому этапу проекта. В ноябре она поступит на рассмотрение Главгосэкспертизы», — говорится в сообщении.

По прогнозам федеральных и республиканских властей, строительство Ленского моста завершится «в пределах 2024 года».

В 2019 году глава республики Айсен Николаев говорил, что стоимость строительства моста составляет 82,9 миллиарда рублей.

Дмитрий Бердников был назначен исполняющим обязанности первого вице-премьера Якутии 12 ноября. Необходимость его назначения глава Якутии объяснил началом активной фазы реализации строительства моста и усилением координации работ между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

Фото: Андрей Сорокин

Источник: News.Ykt.Ru