22 Декабря 2020
Айсен Николаев о мосте через Лену: единственный неотрегулированный вопрос — сумма федерального гранта
«То, что мост попадает в федеральную программу, это очевидно. Многие пишут, что в федеральном бюджете нет отдельной строки по мосту. Но все средства заложены внутри госпрограмм и различных их статей. Единственный вопрос, который не до конца отрегулирован, — это сумма гранта. Дискуссия у нас там острая, я этого не скрываю. Как всегда, у финансово-экономического блока есть желание сократить сумму, но мы на какое-то решение все равно выйдем. Накануне состоялось заседание межведомственной комиссии, строительство моста поддержано, вынесено на следующий уровень — самого правительства России. Единственный вопрос, повторяю, — это доля финансирования. Я считаю, что мы свою правоту докажем и в тех параметрах, которые мы закладывали изначально, проект будет реализовываться», — сказал Айсен Николаев, отметив, что уже идет проектирование сооружения.

Отвечая на вопрос об обременении, которое может лечь на республику в случае непредоставления федерального гранта, Николаев заявил, что в таком случае моста не будет.

«Если федерального гранта не будет — то и моста не будет. Республика не потянет такой огромный проект. Если бы могли сами, мы бы его построили. Мост нужен не только Якутии, но и всей стране. Мы сегодня идем точно по графику, никаких отклонений от него у нас нет», — заявил Николаев.

Он добавил, что ненужный шум вокруг моста только мешает продвижению проекта.

Источник: News.Ykt.Ru