2 Июня 2017
Создание сети автоматизированных паркингов в г.Якутске


         В целях улучшения городской дорожно-транспортной инфраструктуры Окружной администрацией города Якутска принято решение о реализации проекта на принципах муниципально-частного партнерства по строительству сети многоуровневых, автоматизированных паркингов.

Как показал опыт эксплуатации автоматизированных паркингов в городе Якутске, услуги паркинга пользуются спросом и решают поставленную задачу по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры. К плюсам использования механизированных систем относятся:
• Увеличения количества машиномест на единицу площади застройки;
• Экономия энергоресурсов на отопление и электроснабжение по сравнению с обычными гаражами;
• Создание дополнительных рабочих мест.

В январе 2017 года ООО «Саха паркинг» обратилась с частной инициативой в Окружную администрацию города Якутска для совместной работы по модели муниципально-частного партнерства. Проектом предусмотрено строительство 8 паркингов по 36 машиномест. Для реализации проекта ООО «Саха паркинг» привлечет инвестиции с ориентировочным объемом 135 000 000 (сто тридцать пять миллионов) рублей. Предлагаемый срок Соглашения МЧП составляет 20 лет с момента подписания Соглашения.

Реализация проекта по модели МЧП позволит решить проблему с парковками на качественно ином уровне, с возможностью использования нашего опыта в дальнейшем тиражировании в других городах РФ. Использование модели МЧП является оптимальным вариантом для экономии бюджетных средств и увеличения показателей эффективности и привлечения инвестиций в реальный сектор, с созданием объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

13 января 2017 года получено положительное заключение Совета по инвестиционной политике городского округа «город Якутск» на реализацию проекта на принципах муниципально-частного партнерства по строительству сети многоуровневых, автоматизированных паркингов в городском округе "город Якутск".

20 января 2017 года предложения о реализации проекта согласно установленному порядку ФЗ-224 направлено на рассмотрение в уполномоченный орган в целях оценки эффективности и определения его сравнительного преимущества.

Протокол предварительных переговоров 14.07.2016
Протокол предварительных переговоров 28.10.2016
Протокол о направлении на верификацию от 13.01.2017