11 Февраля 2021
«Мост поведет Якутию в совсем другое измерение». Дмитрий Бердников раскрыл детали строительства моста через Лену
«Общая протяженность объекта составит 14 километров, из которых 3,1 километра — само полотно моста. Вантовая конструкция моста наиболее оптимальна. Будет оказывать наименьшее влияние на торосообразование в силу того, что будет всего три пилона в русле реки, большие пролеты по 840 метров. Каждая конструкция пилона будет работать как ледорез. Две полосы движения в одну сторону. Пропускная способность — шесть тысяч автомобилей в сутки. Весь проект рассчитан до 2024 года», — рассказал Бердников.

По его словам, обсуждались варианты строительства тоннеля под рекой и совмещенного моста с железнодорожным сообщением.

«Если говорить о железнодорожном сообщении по мосту, то это не перспектива ни сегодняшнего и пока не завтрашнего дня. Мы не можем тратить большие средства для того, чтобы закладывать железнодорожный мост, не имея дальнейшей железнодорожной логистики. К тому же это будет удорожание проекта сразу в полтора раза», — объяснил и.о. первого вице-премьера.

Длинный тоннель с двухполосным движением будет требовать очень серьезных систем вентиляции, также будут другие требования безопасности, говорит Бердников. Потребуется строительство дополнительных мест для аварийного съезда.

«В этом месте река Лена имеет очень большие площади подтопления, и поэтому тоннель должен быть растянут и иметь выходы в совсем других точках», — отметил Бердников.

В строительстве моста, добавил он, будет задействовано большое количество рабочей силы из Якутии — около 70% от общего количества работников. На первом этапе на строительной площадке будут одновременно работать до пятисот человек.

Проезд легкового транспорта по мосту, а также для пассажиров будет бесплатным. Будет ли взыматься плата с грузовых автомобилей — этот вопрос будет рассматриваться ближе к окончанию строительства, подчеркнул Бердников.

После появления моста, заявил он, транспортная доступность в Якутии будет увеличена с 20% до 80%. Экономия по северному завозу составит более четырех миллиардов рублей, оценил Бердников.

«Такой колоссальный проект является очень престижным для всей Якутии, потому что мост поведет республику в совсем другое измерение — уйдут все проблемы с ледовыми и паромными переправами. Мост — дорога в будущее», — сказал он, добавив, что гарантия на мост — минимум 83 года.

Стоимость строительства моста по приблизительным оценкам составляет 82,9 миллиарда рублей. Дмитрий Бердников был назначен исполняющим обязанности первого вице-премьера Якутии 12 ноября 2020 года. Необходимость его назначения глава Якутии Айсен Николаев объяснил началом «активной фазы строительства моста», которая, как ожидается, начнется в 2021 году.

Фото: скриншот программы «Якутия Live» / «Якутия 24»

Источник: News.Ykt.Ru