11 Февраля 2021
Трутнев: единая дальневосточная авиакомпания будет базироваться на холдинговой структуре
Единая авиакомпания на Дальнем Востоке будет создана на основе холдинговой структуры. Об этом заявил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, передает ТАСС.

«С точки зрения организационной структуры, мы уже договорились. Примерно по 5% будет принадлежать десяти субъектам, 49% — Сахалинской области. Эта большая компания соберет блокирующие пакеты существующих региональных компаний — там тоже есть суда, соответствующие специалисты, мы не можем их оставить без работы. Скорее всего, получится холдинговая структура», — рассказал Трутнев.

По его словам, систему мер господдержки будут разрабатывать уже после создания большой компании. Трутнев подчеркнул, что эта поддержка позволит снизить стоимость билетов.

«Дальний Восток — это огромные расстояния, малые населенные пункты. Там надо развивать сеть малых аэропортов и посадочных площадок, такая программа у Минтранса есть. Но надо строить самолеты. Я должен честно признаться, что стараюсь поддержать выпуск самолета „Байкал“ в Улан-Удэ», — сообщил вице-премьер.

Он также отметил, что существует и Л-410 в его локализованной на территории России версии, но «Байкал» «выигрывает по ряду характеристик». Ему нужна меньшая полоса, у него больше дальность полета, меньше стоимость летного часа. Кроме того, большое значение имеет, что он будет строиться на Дальнем Востоке.

10 февраля Трутнев по итогам посещения завода «Прогресс» в Приморье заявил, что для создаваемой единой авиакомпании будут закуплены новейшие гражданские вертолеты Ка-62. Губернатор Приморья Олег Кожемяко отмечал, что летные испытания Ка-62 закончатся ориентировочно в октябре, и к ноябрю машина должна получить сертификат летной годности.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, поскольку в этой части страны налаженное воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры. Как позже доложил президенту премьер-министр Михаил Мишустин, авиакомпания будет создана на базе компании «Аврора».

Глава Якутии Айсен Николаев заявлял, что «рассматривается возможность» передачи 25 +1% акций республиканских авиакомпаний в управление единой дальневосточной компании. Николаев выразил надежду, что перелеты из Якутска в центральную часть страны и в районы республики после слияния станут доступнее.

Источник: News.Ykt.Ru