29 Марта 2021
Китайская компания построит в Южной Якутии металлургический завод за пять миллиардов юаней

Завод должен стать первым на Дальнем Востоке полномасштабным предприятием по производству металлургического кокса. Соглашение уже подписано между правительством Якутии и металлургической компанией «Цзинъань».

Завод за пять миллиардов юаней

Как сообщает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), которое выступило инициатором этого проекта, китайский инвестор намерен построить предприятие с мощностью производства четыре миллиона тонн металлургического кокса в год.

Металлургический кокс — это  твердый (каменный) уголь, запеченный при высоких температурах в специальных печах, в металлургии он применяется для плавки чугуна, чтобы получить железо.

Соглашение было подписано в начале марта между правительством Якутии и металлургической компанией «Цзинъань». Отмечается, что переговоры шли два года. 

Предполагаемый объем инвестиций в проект составит пять миллиардов юаней (около 55 миллиардов рублей — прим. ред). Предприятие при производстве металлургического кокса будет использовать коксующиеся марки углей, добываемые сегодня на территории Якутии. Помимо металлургического кокса предприятие будет выпускать нафталин, бензол, сульфат аммония.

Также отмечается, что компания «Цзинъань» берет на себя обязательства по подготовке квалифицированных кадров из числа местного населения.

«Это свыше 1400 новых рабочих мест и новые налоги в бюджет региона, что позволяет повысить устойчивость экономики на фоне пандемии. Кроме того, данный проект найдет отражение в положительной динамике по развитию инфраструктурных, транспортных и социальных проектов республики», — говорится в сообщении министерства промышленности и геологии Якутии.

Планируется, что в рамках соглашения будет проведена закупка необходимой продукции от местных производителей. При этом ни министерство, ни АНО АПИ не раскрывают сумму планируемых налоговых поступлений в бюджеты республики и муниципальных районов.

«Максимальная экологическая защита»

«Новое производство будет построено по передовым мировым технологиям, и на предприятии будет установлено оборудование с максимальной экологической защитой», — приводятся в сообщении слова главы Якутии Айсена Николаева.

Минпром Якутии также добавляет, что экологическим аспектам будет уделено особое внимание. 

«В рамках соглашения планируется сформировать экологический совет, разработать комплексную программу по охране окружающей среды, проводить совместные экомероприятия, организовать обсуждения проектных решений», — говорится в сообщении министерства.

«Южная Якутия не против»

«В самое ближайшее время ожидается регистрация этой компании на территории Южной Якутии и проведение изысканий», — сообщил министр промышленности и геологии Максим Терещенко во время прямого эфира в соцсетях.

Он отметил, что Южная Якутия выбрана, потому что там есть необходимое сырье — уголь. А китайская компания «Цзинъань» будет работать с другими угледобывающими компаниями, вроде «Колмара» и «Эльгаугля».

«Это будет выстраивание вертикальной цепочки интегрирования. Эти компании добывают востребованный на рынке качественный коксующийся уголь и его обогащают. А коксохимическое производство уже этот уголь использует для производства продукции следующего передела. Мы получим продукт, который принесет большую доходность и налоги в бюджет республики и муниципального образования», — сказал Терещенко.

Он также подчеркнул, что проект будет очень востребован на территории Южной Якутии.

«Мне из Южной Якутии много кто звонил. Ни одного человека против не было. Все говорили: мы — за развитие производства у нас на территории, но обязательно сделайте акцент на экологии и местных кадрах», — отметил министр.

В сообщении Минпрома также подчеркивается, что по вопросу экспорта угля Якутия намерена не только активно сотрудничать с Китаем, но и развивать отношения с Индией, Японией, Южной Кореей.

«Обозначенный проект — это новая качественная ступень в трансформации экономики республики от сырьевой модели к формированию перерабатывающих производств», — говорится в сообщении.

Китай против загрязнения

Почему китайский инвестор хочет построить такое большое предприятие именно в Якутии и готов вложить такие большие суммы? Что ему мешает построить у себя на родине?

Как сообщала «Русская служба BBC News», Китай еще с 2016 года хотел перенести часть своих химических и металлургических заводов на российский Дальний Восток. 

«Таким образом власти собираются решить проблему загрязнения окружающей среды — быстрая индустриализация привела к катастрофическому ухудшению экологической ситуации в стране», — говорится в сообщении.

Издание приводило мнение эксперта Тома Миллера из исследовательской компании Gavekal Dragonomics. 

«Сейчас Китай в своем развитии дошел до стадии, когда он сам хочет экспортировать неэкологичное производство, создавая в бедных странах металлургические заводы и другие предприятия», — цитировало издание слова эксперта.

Также сообщалось, что сначала Китай хотел «разгрузить» крупнейшего производителя стали — провинцию Хэбэй, а вместе с ней и весь север страны, где загрязненность воздуха гораздо выше, чем на юге.

Отметим, что, согласно сообщению АНО АПИ, металлургическая компания «Цзинъань» зарегистрирована в провинции Хэбэй.


Источник: News.Ykt.Ru