29 Марта 2021
Строительство моста через Лену в Якутии наполовину профинансирует государство
Строительство моста через Лену в Якутии наполовину профинансирует государство, вторую часть возьмут на себя регион и концессионер, сообщает ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

«С руководителем Якутии мы подробно обсудили вопрос пересчета стоимости моста, технических решений, за счет чего можно удешевить и источники финансирования. Мы договорились, что примерно половину расходов возьмет на себя бюджет РФ, половину возьмет регион вместе с концессионером»,  — сказал он.

В прошлом году Минтранс заявлял, что бюджетные средства на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии не предусмотрены. Как изначально отмечалось в паспорте проекта, капитальные расходы на его строительство составят 77, 9 млрд рублей, прочие — около 5, 5 млрд рублей. В марте Хуснуллин поручил местным властям и Минтрансу пересчитать стоимость реализации проекта.

«Через 30 дней у нас будут точные результаты экспертизы с точной стоимостью проекта»,  — уточнил вице-премьер.

Строительством моста займется консорциум группы «ВИС» и «РТ-Развитие бизнеса» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех»)  — «Национальная инфраструктурная компания». «РТ-Развитие бизнеса» владеет 33, 4% в консорциуме, у ВИС — 66, 6%.

Сейчас Якутск и часть Якутии, расположенная на левому берегу реки Лена, не имеют круглогодичной наземной транспортной связи с остальной Россией. Как неоднократно говорил глава региона Айсен Николаев, это является одним из сдерживающих факторов развития экономики республики.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Его строительство вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста запланировано на 2025 год. Это приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до 6 млн тонн в год.



Источник: ТАСС