26 Апреля 2021
Якутия намерена попросить инфраструктурный кредит до 10 миллиардов рублей на строительство моста через Лену
Власти Якутии планируют подать заявку на получение инфраструктурного кредита — нового инструмента развития, о котором президент РФ Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию — для строительства моста через реку Лену, сообщил глава региона Айсен Николаев.

«Безусловно, для Якутии и для всех дальневосточных регионов решение о возможности получения регионами бюджетных инфраструктурных кредитов крайне важно. Могу сказать, что мы одними из первых будем подавать на получение такого кредита для строительства Ленского моста», — сказал Николаев «Интерфаксу».

По его словам, правительственная комиссия одобрила финансирование строительства проекта на 50% из федерального бюджета, остальные 50% — за счет средств концессионеров и бюджета республики.

«Мы считаем, что где-то до 10 миллиардов рублей [может получить Якутия в рамках инфраструктурного кредита — ИФ], может, чуть больше, чуть меньше. Республика подаст такую заявку по согласованию с правительством РФ. Тем более первый этап строительства моста — его проектно-сметная документация уже прошла федеральную государственную экспертизу. И мы можем начать строительство в ближайшие месяцы», — уточнил Николаев.

Он подчеркнул, что возможность получения такого кредита позволит серьезно снизить нагрузку на бюджет республики, а строительство моста значительно повысит качество жизни людей в регионе.

«Реализация этого проекта качественно повысит уровень жизни людей, будут соединены три федеральные автодороги, пять региональных дорог, железная дорога, речной порт, аэропорт в один большой транспортно-логистический узел вокруг Якутска», — сказал глава республики.

Ранее в своем послании президент сообщил, что российские регионы смогут получать инфраструктурные кредиты, на эти цели до конца 2023 года будет предусмотрено не менее 500 миллиардов рублей.

Источник: «Интерфакс»