30 Апреля 2021
Власти Якутии планируют направить 4,5 миллиарда рублей из Дорожного фонда на строительство Ленского моста
Эти деньги планируется направить в течение трех лет, а первый миллиард должны выделить уже в этом году.

На рассмотрение в парламент Якутии поступил законопроект от регионального правительства о направлении 4,5 миллиарда рублей из Дорожного фонда республики на строительство Ленского моста.

«На реализацию инвестпроекта „Проектирование, строительство и эксплуатация платной автомобильной дороги „Мостовой переход через р. Лену в районе Якутска“ за счет средств Дорожного фонда РС(Я) планируется направить в 2021 году один миллиард, в 2022 — 1,5 миллиарда рублей, в 2023 году — два миллиарда рублей», — говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Также в пояснительной записке сообщается, что законопроект разработан в рамках исполнения обязательств Якутии при реализации концессионного соглашения в отношении проекта строительства и эксплуатации Ленского моста.

«Принятие законопроекта будет способствовать своевременной реализации ключевого инфраструктурного проекта Якутии — строительству автодорожного мостового перехода через реку Лену в районе Якутска за счет направления средств Дорожного фонда Якутии на софинансирование расходов по строительству и возможных расходов, связанных с подготовкой территории», — отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось ранее, глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямого эфира заявил, что строительство Ленского моста начнется в течение ближайших двух месяцев.

Ранее было одобрено финансирование строительства проекта на 50% из федерального бюджета, остальные 50% — за счет средств концессионеров и бюджета республики. Власти региона сообщали, что намерены претендовать на получение инфраструктурного кредита в размере 10 миллиардов рублей.

Айсен Николаев и Юрий Трутнев на месте строительства моста. Ноябрь 2019 года. (фото: ЯСИА)

Источник: News.Ykt.Ru