30 Апреля 2021
Трутнев: Якутия обеспечивает 85% экспорта IT-услуг ДФО
Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поздравил якутян с 99-летием со Дня образования Республики Саха (Якутия) и Днем Конституции республики.

Как заявил полпред, чьи слова приводит пресс-служба, регион обладает большим интеллектуальным потенциалом и обеспечивает 85% экспорта IT-услуг ДФО.

«Республика Саха (Якутия) — самый холодный регион России, но, несмотря на это, в Якутии живут яркие, талантливые, активные и целеустремленные люди, идущие в ногу со временем, вносящие существенный вклад в развитие Дальнего Востока. Регион обладает большим интеллектуальным и технологическим потенциалом, обеспечивает 85% экспорта IT-услуг ДФО. На его территории разработаны и запущены такие уникальные проекты, как автоматическая система обработки обращений граждан на базе искусственного интеллекта, программа для автоматического обнаружения коронавирусной пневмонии, круглогодичный тепличный комплекс на вечномерзлотных грунтах, строится современная высокотехнологичная судоверфь», — цитирует Трутнева пресс-служба аппарата полпреда.

Трутнев также отметил быстрые темпы развития добывающей промышленности. Он подчеркнул, что за последние годы в Якутии стартовали новые проекты в этой сфере: угольные шахты «Инаглинская» и «Восточная Денисовская» компании «Колмар» в Нерюнгринском районе, Верхнее-Мунское алмазное месторождение компании «АЛРОСА», газоконденсатное месторождение в Ленском районе, открытое компанией «РНГ».

«Правительство РФ совместно с руководством республики продолжает работу по созданию необходимых условий для развития края. Уверен, общими усилиями мы сможем добиться процветания региона, сделать так, чтобы даже в таком суровом климате людям хотелось жить и работать, строить планы, растить детей», — сказал полпред.

Республика была образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР. 27 сентября 1990 года Верховный Совет Якутской АССР объявил о преобразовании автономии в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику. В 1991 году Якутская-Саха ССР получила свое современное название — Республика Саха (Якутия).

Фото: gelio.livejournal.com

Источник: ТАСС