27 Июня 2017
Наличие льготных условий для потенциальных инвесторов на территории ГО «город Якутск»

В целях привлечения и поддержки потенциальных инвесторов Окружной администрацией введется работа по формированию Залогового фонда ОА г.Якутска. Фонд будет представлять собой совокупность объектов обеспечения обязательств городского округа «город Якутск», при которых кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником-залогодателем обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества, денежных средств, ценных бумаг, валютных ресурсов, других ценностей, имущественных и других прав, имеющих денежную оценку, также иных активов. Исходя из сложившейся практики залоговый фонд муниципалитетов в РФ рассматривается как форма участия муниципального партнера в проектах муниципально-частного партнерства, инвестиционных проектах, как одна из форм муниципальной преференции. В целях формирования залогового фонда ДИЗО ОА г. Якутска разработал проект нормативно-правового акта ЯГД о порядке формирования залогового фонда, финансово-экономическое обоснование к проекту формирования залогового фонда, примерный реестр имущества для залога. На данный момент формируется конкурсная документация для отбора заявителей и сам порядок отбора претендентов на залог.
Разработан и утвержден перечень земельных участков находящихся в муниципальной собственности, в целях предоставления субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности: 53 000 м2 в мкр. Марха, 829 000 м2; под сельхоз нужды в с.Табага; 15 000 м2 под производственную базу в мкр. Марха; 2700 м2 на 13 км. Намского тракта под станцию АГЗС; 5500 м2 на Птицефабрике ул.Нагорная под спортивный комплекс.
Так же, нашим основным инструментом поддержки инвестора являются льготные ставки земельного налога и аренды на участки находящиеся в собственности городского округа, по принятому НПА от 20 ноября 2013 г. № 158-НПА, а так же закреплённые в «Положения об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории городского округа «город Якутск» НПА от 15 июня 2016 г № 287-НПА
Ведется работа с потенциальными инвесторами по принципу «Единого окна». А так же сокращены сроки прохождения разрешительных процедур в сфере строительства при реализации инвестиционных проектов:
- Выдача разрешения на строительство, продление, внесение изменений в разрешение на строительство – 7 календарных дней;
- Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - 7 календарных дней;
- Выдача градостроительного плана земельного участка - 7 календарных дней.

Схема Единого окна

Распоряжение об утверждениирегламента межведомственного взаимодействия между структурными подразделениями и юридическими лицами отраслевыми (функциональными органами) при предоставлении мун услуг в сфере строительства

158-НПА ЯГД Об утверждении базовых ставок, льгот и сроков внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности городского округа "город Якутск"